物业管理 首页 > 业务分类信息 > 物业管理

即墨市物业服务行业文明行业创建活动--2017年物业行业文明服务年工作方案

2017-06-27

  根据《山东省物业服务行业开展文明行业创建活动试点工作规划》和《青岛市物业服务行业文明行业创建活动三年行动计划纲要》有关要求,按照青岛市开展“文明服务年”工作安排,结合我市工作实际,制定以下活动方案。

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十八大以来系列重要指示精神,按照市委、市政府总体部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,不断提升物业管理科学专业化水平和业主幸福指数,构建管理有序、服务完善、和谐稳定、文明祥和的物业行业新形象。“文明服务年”工作坚持统一部署、上下联动、层层组织、广泛参与的原则。通过创建工作认真梳理和解决行业发展中的各类问题,下大力气重点解决业主投诉较集中的物业服务纠纷矛盾。形成行业诚信体系监督和管理部门服务质量考核的双重约束机制,规范企业行为。切实加强创建工作舆论宣传引导和交流,增进业主和物业企业间的沟通互信。充分调动各方积极性,确保各项工作顺利推进,使我市物业服务水平再上新台阶。

  二、目标任务

  通过开展以“树优秀服务品牌,推标杆诚信企业”为主要内容的系列工作,进一步增强物业企业服务意识和责任意识,提高全行业服务规范化、标准化、精细化、人性化水平。通过三年工作开展,推选出一批 “即墨市物业行业文明服务明星”、 “即墨市物业行业文明创建示范小区”、 “即墨市物业行业文明创建标兵企业”。

  三、工作要点

  (一)集中开展创建宣传工作。6月中旬组织召开我市“文明服务年”部署工作会议。市住宅办将在人流密集场所集中开展宣传活动,各物业企业在服务小区开展形式多样的宣传、咨询、服务活动。通过电视、微信公众号、网络、户外大屏幕等媒介载体,深入开展“文明服务年”宣传报道。

  (二)组织发起倡议活动。组织市物业管理行业协会和优秀物业企业作为发起人,向全行业发起倡议,呼吁积极响应和参与“文明服务年”活动。进一步加强行业自律、提升服务水平。同时,组织业主委员会和业主代表向广大业主发起倡议,呼吁广大业主履行责任、遵规守约,维护全体业主公共利益,不侵占妨碍他人利益,按时交纳物业服务费、正当行使监督约束权利等。

  (三)加强党建强化服务意识。通过组织开展“抓党建促发展”创新实践活动,切实推动党建与文明创建有机融合、共同发展;积极推动各镇、街建立健全社区党组织领导下的社区居委会、业主委员会、物业企业共商事务、协调互动的“四位一体”社区管理机制。各物业企业应当发挥企业党员的模范带头作用,积极参与到文明创建活动,争创物业服务明星,带头参加公益活动。各镇、街要鼓励小区业主中的党员,积极参与业主委员会工作,带头参与小区公共事务,展现党员风采;要在辖区内深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”工程建设,通过学习先进典型,对干部、职工进行教育熏陶,强化道德引导,开展道德实践,提高道德境界,促进良好道德养成。

  (四)全面构建行业良好风气。市住宅办将把物业服务行业文明创建过程变成解决行业存在突出问题的过程。针对目前存在的部分物业小区服务不规范、从业人员素质参差不齐、物业管理高素质人才缺乏等问题,积极采取措施,逐项规范,使全市物业服务行业整体服务水平有显著提升,行业风气、形象有显著改观。各物业企业应当积极开展志愿服务、献爱心送温暖活动,广泛参与爱心捐助、义务献血等公益活动,关爱孤寡老人、关怀留守儿童,做好救济贫扶困工作。关爱员工,为从业人员个人发展创造机会。坚持“以人为本”思想,尊重业主、关爱业主、方便业主、服务业主,要让群众亲身感受到创建活动带来的实惠,提高群众对物业管理服务工作的满意度。

  (五)推进物业服务诚信体系建设,完善考核机制。要构建“诚信激励、失信惩戒”的机制,根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》规定,及时调整工作机制。在不断完善“双随机、一公开”制度的同时,通过运用服务标准规范,完善物业企业信用档案管理体系,建立信用名单制度、信息公开、推动行业自律等方式,加强事中、事后监管,将物业企业信用管理作为物业项目招投标、评先树优的重要依据。按照即墨市人民政府办公室《关于进一步加强住宅小区物业管理工作的意见》以及《即墨市住宅小区物业服务监督考核办法》、《即墨市物业服务企业信用档案管理办法》有关要求,加大物业管理力度,提高物业管理效率,将物业管理纳入对街道办事处工作绩效考核中。通过市住宅办、镇街日常考核及定期考核等方式,对发现物业企业服务不到位、管理严重缺失、与业主矛盾突出,造成恶劣社会影响的出具限期整改通知,对限期整改不到位的将扣除企业相应信用分值。

  (六)不断完善“三会”、“三公开”制度。各镇、街道办事处,要深入推进物业管理联席会议和物业纠纷调解委员会会议制度,物业企业应当不断完善业主恳谈会制度,通过“三会”制度不断加强物业企业、业主、各部门之间的沟通交流,逐步建立相互了解、信任、支持的关系;物业企业要继续深化“三公开”制度,通过公开服务价格、标准和内容,公开投诉渠道和方式,公开公共部位收益信息,不断完善企业自律、社会监督、部门监管的格局。

  四、组织实施

  (一)部署启动阶段(6月中旬)。制定下发工作方案,召开全市物业工作会议部署动员。各物业服务企业要结合实际制定创建“文明服务年”工作方案,进一步动员辖区物业企业形成上下联动的良好局面,并通过电视、报刊、网络、户外大屏幕等媒介载体,深入开展系列宣传工作。

  (二)组织实施阶段(6月下旬-9月底)。市住宅办针对今年工作要点按照职责分工进一步制定有关政策文件,并做好贯彻实施等系列工作。同时,组建由相关部门、行业专家参与组成的即墨市物业行业文明服务项目评选委员会,同步开展工作。

  (三)总结评选阶段(10月上旬-11月上旬)。10月上旬开始,市住宅办会同市文明办将采取评审委员会评定、社会公示等环节和方式,评出10个“即墨市物业行业文明创建标兵企业”、20个“即墨市物业行业文明创建示范小区”、 50名“即墨市物业行业文明服务明星”。并择优推荐青岛市级、省级相应项目和个人。市住宅办将对全年工作进行总结,对问题整改落实不到位、活动组织开展不力的企业予以通报批评,并在考核、信用档案管理、招投标等方面进行扣分。对于表现突出的企业及个人予以加分、推广和表彰。

  五、工作机制

  (一)明确分工。组建成立即墨市创建物业行业文明服务年活动工作领导小组,市住宅办和市文明办加强协调配合和相互支持,深入创建活动一线督查和指导各物业服务企业改进工作。同时对物业服务企业开展文明创建工作给予积极帮助,形成物业服务行业文明创建工作的强大合力。

  (二)监督检查。市住宅办及镇、街将加大对此项工作的督查力度,督促各物业企业认真组织开展工作。定期召开工作例会,听取各物业公司工作开展汇报,协调处理疑难问题,研究和安排部署组织实施等工作。对发现整改落实不到位、工作组织开展不力等问题的企业予以通报批评,并将企业的不良行为记入企业信用档案。

  (三)加大宣传。要充分发挥新闻媒体的重要作用,大力宣传和报道“文明服务年”各项工作进展情况及日常工作中的创新和亮点,多形式、多角度、大范围的引导行业员工和广大市民全面了解、正确认识活动的意义和要求,并能积极融入到物业管理各项工作及活动中来。“文明服务年”期间,各物业服务企业要做好典型事例、先进事迹的收集整理,营造物业管理市场良好氛围。