物业管理 首页 > 业务分类信息 > 物业管理

关于做好物业管理住宅小区消防安全排查有关工作的通知

2017-07-06

各物业服务企业:

  为了进一步加强物业管理住宅小区消防安全管理工作,确保消防通道畅通,根据《中华人民共和国消防法》、《山东省物业管理条例》以及《即墨市行业(系统)火灾隐患排查整治方案》有关规定,现将有关事宜通知如下:

  一、全面开展消防安全排查,消除火灾隐患。各物业服务企业要针对物业项目实际情况,认真组织检查消防安全责任是否落实、消防管理制度、消防设施设备和火灾防范措施是否到位。同时,要进一步完善火灾应急预案,加强训练和演练,切实提高灭火实战能力。要组织专门人员重点对高层物业、商业物业项目进行安全检查,特别是对消防设施设备系统、消防泵(栓)、消防水箱、防排烟系统、电气线路、应急照明系统、自动喷淋系统、自动报警系统、事故广播系统、监控系统等进行全面检查,排查过程中,发现的有关设施设备存在安全隐患的,能解决的及时解决,不能解决的及时上报相关部门协调解决,防隐患于未然。

  二、加强住宅小区消防通道及小区乱堆乱放的管理。对于住宅小区消防通道不畅的,如在消防通道内随意摆放物品以及在小区内设置隔离桩、随意停放车辆等影响人员疏散和消防车辆通行的,要及时进行整改、疏通,确保消防通道、安全出口畅通。在消防通道显著位置设置警示牌“消防通道严禁占用(红色字体)”;不得在住宅区消防通道出入口处设置石墩、铁栅栏等障碍,如确需设置的,应当可以随时开启,并有专人值班,确保发生火灾事故时消防车顺利通行;对住宅小区内堆放杂物、纸盒等易燃物品、管线井内有杂草、杂物的,要即时清除,杜绝火灾隐患的发生。

  对于发现的火灾隐患,属于物业服务企业消防安全管理责任范围的,要马上落实整改,确保整改措施积极有效,彻底消除火灾隐患。查出的安全隐患属于开发建设单位遗留问题的,要建立预警机制,尽快报告有关部门。

  三、广泛开展消防安全宣传,增强业主的消防安全意识和防范能力。各物业服务企业要采取多种方式在所管项目内开展《消防法》和安全常识的宣传教育,针对业主缺乏逃生经验、不会使用消防器材等问题,开展宣传和培训,以提高预防、扑救火灾和火灾逃生技能。要充分利用各种传播媒介和宣传手段,积极主动做好宣传,普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识,提高预防火灾事故的防范和应对能力。

  各企业接此通知后,要高度重视,必须按照有关规定,对本辖区住宅小区及住宅楼内的消防安全自行组织检查和整改,防隐患于未然。

  特此通知。